持続可能な竹林整備のためのプラットフォーム構築事業

竹は生命力が強い。人の手が入らないとすぐに周囲にその領域を広げながら密集していく。竹林所有者の高齢化などでこうした放置された状態の竹林が増えている。こうした放置竹林を整備すると共に、子どもたちへの環境教育の場として活用する試みが「環境保全教育研究所」によってなされている。

持続可能なプラットフォーム構築

竹馬や竹とんぼはある世代以上の人であれば、一度ぐらいは作った経験があるだろう。竹で作った箸や花瓶など、小刀ひとつで実に様々な道具を作り出すことができた。かつて竹林は人の生活圏に近いところにあり、竹の利用は今よりもっと身近で、日本人の生活の一部であった。

ところが、近年は所有者の高齢化などを理由として放置される竹林が増えてしまった。日常使う道具も安く丈夫で便利なものが増え、竹を使った加工品は我々の日常から遠くなっていった。

こうした竹林の整備、子供たちへの環境教育、世代間交流を多くの組織が参加して実施することでネットワークをつくり、継続できうるプラットフォームを構築するのがこの事業の目的である。

大学発NPO

「竹林の整備に力をかして欲しい」

もともとは長崎総合科学大学に、竹林の所有者が社会福祉協議会の紹介を受けて持ち込んだ依頼がきっかけであった。当時大学生であった生月氏が仲間とともにこの問題に取り組んだ。人間環境学部を卒業した生月氏はそのまま「環境保全教育研究所」を立ち上げた。

「以前から卒業したらNPOで働きたいと考えていました。」と生月氏。

大学発ベンチャーというと、大学で研究開発された技術を使って起業することを意味する。高齢化・放置竹林の問題など社会問題を契機として、大学で学んだ知識を活かす形での非営利団体の立ちあげは大学発NPOと言えるだろう。

現在は任意団体である「環境保全教育研究所」は近いうちに法人格を取得し、生月氏が代表を務める予定だ。

整備するだけでは持続できない

タケノコなどは安い外国産に押されて国内産の需要が減少している。竹製品の利用も同様である。利用する里山として竹を植えていたのが、利用しなくなり放置される竹林が増加した。

整備する必要があるが、それだけだと大変なだけで持続することはできない。新たな視点からいろいろな利活用をしていく必要がある。

単純な竹炭だけだと高級品でない限り市場競争力がない。そこで竹炭をパウダー状に加工した「竹パウダー」を作った。畑に撒くと乳酸菌発酵の影響から土壌改良に効果があることを期待している。こうした竹の活用方法に目処が付けば、竹林の整備と持続的な維持管理が可能となるはずである。

多組織間の連携

整備する竹林については、長崎市社会福祉協議会を通じて各地域の組織に呼びかけられた。体験教育プログラムに参加する児童・父兄は長崎市学童保育連絡協議会が集めた。竹林整備・農作業に関する技術指導は長崎グリーンヘルパーの会、NPO法人農業サークルが行う。活動のサポートの部分は学生環境団体である竹取物語が担当をしている。

「行政の持つネットワークに情報を流せることは大きかった」

長崎総合科学大学 環境・建築学部 人間環境学科講師でもある環境保全教育研究所の蒲原氏は振り返る。

行政との協働において、もっとも強力な効果のひとつであろう。

竹を利用したそうめん流し
竹炭づくり

みんなが集まる場所を作りたい

「子供たちにとっては、いろいろな体験学習が出来る場にしたい。大学生にも入ってもらい、自分たちにできることを学んでほしい。」

大学時代から活動をしてきた生月氏の思いだ。

「みんなが集まる場所を作りたい。」

今後は、体験教育プログラムを有料化するなどして事業を継続していく予定だ。この事業で培ったネットワークも維持していく。その中で新たな竹の利用方法についても開発を続けていく。

長崎市中心部から車で10分ほどの里山にある事務所を拠点として、「環境保全教育研究所」持続可能なプラットフォーム構築のチャレンジは始まったばかりである。

環境保全教育研究所facebook Page

長崎総合科学大学