385 特定非営利活動法人 信友会

理事長 古川 利光
電話 0920-52-7781
FAX 0920-52-7781

平成20109日(NPO法人認証)

代表理事  山口 時男

他理事4名、監事1
常勤職員 1

在宅の障害者が地域の中で、活動のできる場、交流の場、福祉的就労の場等を提供することに関する事業を行い、社会福祉に寄与し、障害者の社会参加と自立の支援を図ることを目的とする。

障害者自立支援法に基づく地域活動支援センター「きらり」を運営し、地域に在住する障害者の活動を支援しています。

平成15年、小規模作業所を任意団体として活動開始された。障害者自立支援法の施行に伴って、地域活動支援センター(Ⅲ型)として現法人による活動を行っている。

当時、厳原地域には精神障害者の通所施設がなかった。地域資源として、厳原病院のデイケアは有ったが、保健所の事業として実施されていたソーシャルクラブが終了されるとのことから、「憩いの場が必要」との思いで、小規模作業所の開設となった。

こころのふれあい祭り

地域活動支援センター「きらり」では、地域の障害者を対象に、農作業、手芸、ごみ袋販売、ハウスクリーニング、奉仕活動、神社清掃作業、レクレーション等の活動をしています。

(利用対象者:精神障害者、知的障害者)

現事業の先行きに不安はある。利用されている障害者の将来を考えると、就労継続支援B型を検討しなければならないか・・とも思う。今は、現在行っている事業を精一杯実施するだけ。

事業所は、利用者さんのニーズに合わせた形に変化してしていくであろうと考えている。

地域参加事業

行政との協働実績は無し。

他との連携は無し。

地域の病院、福祉施設の連携は有り。

地域参加事業