541 NPO法人 えぼし高原ホースパーク

電話 0956-76-7748
FAX 0956-76-7748
Email npoh@ek-horsepark.com
HP  http://www.ek-horsepark.com/

目的 この法人は、青少年や障がい者などハンディキャップを持つ人、シニア世代をはじめとする一般市民に対して、乗馬や動物、自然とのふれあいを通しての健康維持や生活の改善、個々の可能性を伸ばすことを支援する事業を行い、青少年の健全育成や健康、福祉の増進に寄与することを目的とする。

次の特定非営利活動を行います。 (1)保険、医療又は福祉の増進を図る活動 (2)社会教育の推進を図る活動 (3)農村漁村または中山間地域の振興を図る活動 (4)学術、文化、芸術またはスポーツの振興を図る活動 (5)環境の保全を図る活動 (6)子どもの健全育成を図る活動

平成22年8月に佐世保市烏帽子町の高原に乗馬や動物、自然とふれあえる施設「えぼし高原ホースパーク」を開設。施設整備には、隣接の障がい者就労支援施設をはじめ多く方々の支援を受ける。

開設以来、シニア世代向けの乗馬教室や一般市民の体験乗馬、子どもポニー乗馬、障がい者による馬の世話や乗馬指導などの活動に取り組んできました。

こうした活動の実績も整ったことから、開設当初からの支援者や有志で協議して平成25年8月1日にNPO法人を設立。

今後は更に、これらの活動を拡げていきたいと考えています。

具体的な事業としては、

①障がい者のための乗馬                                 ②親子による馬とのふれあい教室                                  ③子ども・一般市民を対象の体験乗馬                                  ④癒しと健康増進のための乗馬教室                                                を実施しています。

これまでの活動を通じて「ホースセラピー」が、障がい者のみでなく一般健常者の健康や福祉の増進に寄与できることに、確信が持ててきました。広報活動を推進して、私たちのNPO活動への理解者や支援者を増やしながら、一歩ずつ進んで行きたいと考えています。

馬に優しく、人に優しくをモットーに活動してまいりたいと思います。

なし

(1)平成24年に佐世保市社会福祉協議会と障がいをもつ子どもの保護者などが実施した「ふれLOVEスクール」に協力して馬や小動物とのふれあい、障がい者乗馬を実施。

(2)社会福祉法人等障がい者施設の利用者を対象にした障がい者乗馬や馬とのふれあいを実施。                                                      (3)流通大手企業イオンの幸せの黄色いレシートキャンペーン活動に団体に登録、イオンや一般市民の方々に支援頂いている。                                           (4)総合型地域スポーツクラブ”ウィルドゥ”に団体登録。

2013年11月 現在